Uncategorized
Makanan Khas Gunung Kidul Yang Wajib Dicoba

Gunung Kidul memiliki berbagai macam tempat wisata yang mempesona banyak orang. Ribuan orang datang dan menikmati keindahan tempat-tempat wisata di kawasan ini. Selain itu terdapat berbagai macam kuliner khas daerah ini yang unik namun lezat dan nikmat seperti: belalang goreng, gatot, nasi tiwul, nasi merah jirak, sayur lombok ijo dan masih banyak lainnya. Kami akan menginformasikan tentang kuliner-kuliner a la Gunung Kidul yang membuat para penikmatanya ketagihan.
Belalang Goreng
Kawasan Gunung Kidul terkenal dengan hutan pohon jatinya. Di balik dedaunan pohon tersebut hidup belalang pohon jati yang berukuran besar. Oleh warga sekitar hewan tersebut di manfaatkan sebagai lauk alternatif. Untuk mengolah makanan ini sangat simpel yaitu belalang yang ditangkap kemudian dibersihkan kotorannya setelah itu digoreng mengunakan bahan sederhana yaitu bawang putih tumbar dan bawang. Untuk belalang goreng dengan rasa pedas maka ditambah bumbu cabe. Oleh sebagian orang mungkin sedikit mengerikan untuk memakannya tetapi saat telah memakannya maka rasa gurih dan renyah dari belalang goreng akan membuat ketagihan. Oleh sebab itu banyak wisatawan yang membeli makanan ini sebagai oleh-oleh khas Gunung Kidul.
Nasi Tiwul
Nasi tiwul yang ada di Gunung Kidul berasal dari tepung gaplek yaitu singkong yang telah dikeringkan. Nasi ini merupakan makanan khas sekaligus makanan pokok masyarakat Gunung Kidul. Makanan ini dulunya identik dengan kemiskinan namun sekarang banyak orang yang mencari nasi tiwul karena lebih menyehatkan dikonsumsi dibanding dengan nasi putih. Untuk rasanya, nasi tiwul memiliki rasa yang manis yang berasal dari singkong selain itu di dalam nasi tiwul bisa ditambahkan gula jawa untuk menambah kelezatan nasi tiwul.
Gatot Gunung Kidul
Selain tiwul, gatot juga merupakan makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari gaplek. Dalam penyajiannya, makanan ini akan lebih nikmat jika ditaburi demgam parutan kelapa dan ditambah sedikit garam. Makanan ini merupakan makanan ringan favorit warga Gunung Kidul namun saat ini banyak juga wisatawan yang membelinya dan mencicipinya karena makanan ini lezat dan juga nikmat.
Sego Abang Jirak
Sego abang jirak adalah makanan khas Gunung Kidul yang memiliki kadar protein dan gizi yang tinggi. Makanan ini berupa nasi merah yang lebih sehat dikonsumsi karena kadar proteinnya yang tinggi sehingga cocok dikonsumsi bagi mereka yang memiliki masalah dengan diabetes. Makanan ini biasanya disajiakan dengan sayur lombok ijo yang juga merupakan makanan khas Gunung Kidul. Untuk menambah kenikmatan saat makan maka makanan ini juga dilengkapi oleh lauk berupa ayam goreng atau teri goreng
Demikian penjelasan singkat mengenai kuliner khas Gunung Kidul. Kami akan bahas di makanan enak lainnya di lain kesempatan. Semoga artikel ini bisa menjadi tambahan informasi dan referensi saat berkunjung ke Gunung Kidul. Bagi yang datang dalam rombongan bisa sewa bus pariwisata Jogja.