KulinerMasakanUncategorized

Cara membuat martabak mini yang mudah dibuat sendiri dirumah

7 Cara membuat martabak mini, manis, enak dan sederhana

Cara membuat martabak mini-Martabak adalah jajanan manis yang terbuat dari campuran tepung, baking soda, gula pasir, ragi, santan, dan lain sebagainya.

Di Indonesia sendiri ada dua jenis martabak yaitu martabak Bangka dan martabak Bandung. Sesuai dengan namanya, martabak Bangka berasal dari pulau Bangka.

Begitu juga dengan martabak Bandung manis yang berasal dari Bandung.

Sekarang, banyak orang yang tertarik dengan martabak mini ini. Selain ukurannya yang kecil, martabak mini juga mudah dibuat.

Cara membuat martabak mini yang enak banyak dicari oleh para ibu-ibu yang ingin membuat martabak mini saat ada acara atau sekedar untuk jajan bersama keluarga.

Hal inilah yang membuat banyak orang memvariasikan topping agar tampilan martabaknya semakin menarik. Martabak berukuran besar terkadang membuat orang yang menyantapnya merasa kenyang. Inilah kenapa kamu mencari cara membuat martabak mini.

Berikut resep dan cara membuat martabak mini yang bisa Anda cobasendiri dirumah

1. Cara membuat martabak manis mini tanpa ragi.

Bahan:

-500 tepung protein sedang
-750 ml air
-50 gula pasir
-1 telur
-1 sdt garam
-1 sdt soda kue
-misis untuk taburan
-tombol untuk menyebar

Cara membuat:

-Campur semua bahan menjadi satu. kecuali soda kue. diamkan 1 jam.
-Tambahkan soda kue ke dalam campuran setelah 1 jam sebelum adonan dicetak.
-cetak adonan sesuai selera.
-jika Anda menggunakan jamur lupur, Anda tidak perlu menutupinya. Masukkan adonan, tunggu hingga keropos dan matang.
-Ambil dari cetakan. Taburi mentega dengan kerang. siap disajikan.

2. Martabak mini dengan rasa grean tea

Bahan:

-250 gram tepung terigu protein sedang
-1,5 sdm susu bubuk full cream
-1/4 sdt baking powder
-5 sdm gula pasir
-1/4 sdt garam
-1/4 sdt vanilla powder
-300 ml air mineral
-1 sdm bubuk Greentea
-1/2 sdt ragi
-3 telur ayam ukuran sedang
-3 sdm gula pasir
-3/4 sdt soda kue
-2,5 sdm margarin
-topping: bebas untuk berkreasi
– Mencicipi margarin
-Untuk mencicipi keju parut
– Untuk mencicipi kismis

Bagaimana membuat:

-Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir, garam dan vanilla powder dalam mangkok. Aduk rata.
-Tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata.
Saring campuran tersebut agar tidak ada bubuk teh hijau. (Jika Anda menginginkan rasa vanilla asli, Anda dapat melewati langkah ini)
-Bagikan. Aduk rata. Tip 1: Pastikan ragi masih aktif.
-Tinggalkan adonan selama 45 menit, agar ragi bekerja. Nanti adonan akan menggelembung.
-Sambil menunggu, kita bisa menyiapkan bahan kedua. Kocok telur dan gula di mangkuk lain. Kocok dengan baik.
Lelehkan margarin dan taruh di mangkuk kecil.
-Persiapkan topping. Parut keju & ​​potong kismis menjadi 3 bagian kecil.
-Setelah 45 menit, tuangkan telur kocok ke dalam mangkuk berisi adonan. Aduk rata.
-Terakhir, tambahkan soda kue leleh dan margarin. Aduk rata dan lakukan uji rasa.
-Selanjutnya, panaskan teflon mini biasa untuk menggoreng telur (diameter 12cm). Tips 2: Tidak perlu mengolesi teflon dengan margarin, karena adonan sudah banyak mengandung margarin, jadi tidak lengket.
-Jika sudah panas, tambahkan adonan 1 scoop.
-Jika ada adonan yang berlubang di teflon, anda bisa menambahkan sedikit taburan gula. Tapi, jika kurang suka rasanya yang manis bisa langsung menutup teflonnya agar cepat matang.
-Setelah matang, matikan kompor. Kemudian keluarkan dengan menggunakan spatula plastik. Setelah itu olesi margarin di atasnya dan beri topping sesuai selera.

3. Martabak mini red velvet.

Bahan:

-100 gr tepung terigu
-100 gram tepung terigu berprotein tinggi
-50 gram gula pasir halus
-5 gram susu bubuk
-1/2 sdt soda kue
-1/2 sdt cuka
-1/2 sdt baking powder
-300 ml air
-5 gram bubuk kakao
-Gula pasir secukupnya
-Margarin secukupnya
Opsi -Topping:
Keju parut
– Roti Oreo Hancur
-Kacang mete
– Susu kental manis putih

Cara membuat:

-Langkah pertama, masukkan bahan-bahan kering kecuali (topping, soda kue dan cuka) ke dalam wadah.
-Campur bahan dengan baik, lalu tambahkan air dan pewarna merah.
-Kocok agar tercampur rata menggunakan pengocok / blender ballon.
-Campur soda kue dan cuka, lalu tambahkan ke dalam campuran. Aduk rata lalu diamkan selama 20 menit.
-panaskan teflon yang biasanya berdiameter 18 cm dengan menggunakan api kecil.
-Taruh adonan, tunggu sampai menggelembung atau menggelembung. Lalu taburi gula pasirkupnya. Lalu tutup dan tunggu sampai matang.
-Jika telah matang, angkat dari teflon, olesi dengan margarin, lalu taburi keju parut dan oreo / kacang mede yg sudah di hancurkan.
-Langkah terakhir, tuangkan susu kental manis secukupnya, potong menjadi 2, lalu dilipat. Oleskan margarin di atasnya, dan iris sesuai selera.

Itulah Cara membuat martabak mini berbagai varian ya bund. rasa paling umum adalah coklat yang dibuat halus dengan mesin coklat , mesin coklat murah anda bisa temukan di grosirmesin.com

Related Articles

Close