Uncategorized

Membuat Rawon Dengan Mengunakan Daging Sapi

rawon merupakan makanan khas dari jawa timur. Masakan Indonesia ini berupa daging dengan kuah hitam sebagai campuran bumbu khas dengan menggunakan keluak.

Daging rawon biasanya berupa daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan bagian utamanya adalah sandung lamur. Tips daging rawon yang empuk adalah dengan memasaknya yang sudah lama direbus dengan api kecil.
Bumbu rawon sapi yang enak dari Jawa Timur. yaitu campuran bawang merah, bawang putih, ketumbar lengkuas, kemiri, serai, kunyit, cabai, keluak, garam, dan minyak sayur. Semua bahan tersebut dihaluskan dan ditumis hingga harum.

Warna hitam kuah pada daging rawon enak asal Jawa Timur ini berasal dari bumbu keluak. Agar daging rawonnya enak, perhatikan rasanya saat membeli keluak, bukan yang pahit. Kita bisa merasakannya saat kita membelinya, jadi jangan membelinya jika rasanya pahit.

Rawon disajikan dengan nasi hangat. Dilengkapi dengan tauge kecil, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, dan sambal, rawon daging sapi yang segar dan gurih ini terasa lebih enak

Tips Memilih Daging Sapi Yang Baik untuk Daging Rawon


Daging yang digunakan untuk membuat rawon berbeda dengan daging yang digunakan untuk membuat masakan daging lainnya seperti rendang, sop daging dan lain sebagainya. Yang terbaik adalah memilih daging yang memiliki lebih sedikit daging dan lebih sedikit lemak. Ini akan membuat rawonnya gurih tapi tetap menikmati kelezatan daging sapinya
Jangan memilih daging tetelan, hal ini dikarenakan tekstur daging tetelan yang biasanya terdiri dari banyak lemak dan sedikit daging akan membuat daging sangat sulit untuk digigit atau keras saat digigit. Meski tetelan ini adalah daging kebanyakan orang memilih untuk membuat rawon
Daging rawon terbaik ada di dada atau punggung. Karena daging di daerah ini memiliki tekstur yang pas sehingga mudah digigit dan terasa enak saat Anda merasakannya

Bahan rawon daging sapi enak 

500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 butir kemiri
5 buah keluak, ambil isinya
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
Telur asin
Tauge pendek
Sambal terasi

Cara Membuat rawon daging sapi enak 

Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangi air, didihkan. Masak dengan mesin vaccum fraying api kecil hingga daging empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya. Sajian untuk 6 porsi.

Demikian cara membuat masakan rawon dengan daging sapi yang dapat kalian jadikan bisnis usaha UMKM kalian dirumah, bila kalian berminat kami juga memiliki resep lainya yaitu resep usus crispy yang harus kalian coba, Itu saja yang dapa saya sampaikan bila ada kesalahan dalam penulisan saya mohon maaf sampai jumpa di next artikel

Related Articles

Check Also

Close
Close