Masakan

Cara Memasak Sayur Lodeh Santan

Haloo yang ada disana, pada kali ini saya akan menyajikan kalian sebuah artikel yang berisi tentang cara memasak sayur lodeh santan. Berikut selengkapnya

Sayur Lodeh

cara membuat sayur lodeh santan

Sayur Lodeh adalah hidangan yang mengenyangkan. Itu karena bumbu dan santannya, rasanya yang gurih akan membuat siapa saja yang mencobanya ketagihan rasanya. Tak bisa dipungkiri, salah satu presiden di Indonesia membebaskan Nusantara dari Belanda.

Ya benar, Presiden pertama Indonesia yaitu Presiden Ir. Soekarno, Bung Karno perjalanan ke Yogyakarta mampir ke Salatiga dan mencicipi rasa Sayur Lodeh yang sangat lezat, yang menjadikannya salah satu pecinta Sayur Lodeh di Indonesia.

Sayuran yang memiliki berbagai macam bahan herbal memiliki kelenturan yang sangat tinggi. Karena bahannya bisa diganti dengan sayuran lain, misalnya labu siam tidak bisa ditemukan, maka terong bisa digunakan sebagai pengantin dan sama dengan bahan lainnya.

Tidak semua sayur lodeh menggunakan santan, tapi bagaimana rasanya yang gurih? itulah yang menarik dari sayur lodeh ini. Untuk kalian yang ingin mencoba coba untuk membuat sayur lodeh dirumah. Disini saya akan berbagi cara membuat sayur lodeh nangka.

Cara Memasak Sayur Lodeh Santan Nangka

Sayur lodeh nangka merupakan salah satu varian sayur lodeh yang sangat terkenal di Indonesia. Bagi anda yang tertarik untuk membuat nangka lodeh berbahan dasar tumbuhan, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.

Bahan:

500 gram nangka muda potong sesuai selera
2 sdm nasi goreng teri
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas geprek
5 buah cabai hijau besar, iris
10 cabai utuh
1 liter air atau sesuai selera
3 sdm krim serat
Gula, penyedap jamur, garam, secukupnya
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:

2 cabai merah besar
15 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
10 bawang merah
3 buah hazelnut panggang
1 sendok teh ketumbar

Cara memasaknya:

  1. Siapkan panci, lalu tambahkan air hingga sayuran hampir terendam, lalu didihkan.
  2. Jika sudah mendidih masukkan nangka muda, jagung, dan labu siam. Lalu masak hingga sayuran empuk.
  3. Jika sudah empuk, angkat sayuran dan buang air rebusannya.
  4. Ambil panci lain dan tuangkan santan, lalu tambahkan sayuran dan masak dengan api sedang.
  5. Siapkan bumbu halus dan haluskan dengan blender hingga tercampur rata dan halus.
  6. Masukkan bumbu halus, terong, kacang panjang, cabai hijau, daun mlinjo, buah mlinjo, cabai merah dan tempe ke dalam panci berisi sayur dan santan. Kemudian masak sampai sayuran mendidih dan empuk.
  7. Saat sayuran lunak, tambahkan santan kental dan masak selama beberapa menit.
  8. Jika sudah matang, angkat sayuran dan sajikan.

Manfaat dan Bahaya Memakan Sayur Mentah

Nah, jika sayuran ini memiliki racun yang bisa membahayakan tubuh jika tidak dimasak, atau malah lebih baik nutrisinya setelah dimasak.

1. Brokoli

Brokoli merupakan sayuran yang bisa dimakan mentah karena mengandung enzim myrosinase tiga kali lebih banyak jika mentah.

Enzim ini berguna untuk mengusir karsinogen penyebab kanker, kandungan antioksidan sulforaphne dalam brokoli lebih cepat diserap oleh tubuh.

2. Bawang merah dan bawang putih

Sayur bawang merah dan bawang putih merupakan sumber antioksidan yang dipercaya bermanfaat dalam mencegah dan melawan kanker, tetapi memasak dapat mengurangi senyawa bermanfaat di dalamnya.

Bawang merah dan bawang putih juga mengandung senyawa antikoagulan yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. Senyawa ini juga bisa cepat hilang saat dipanaskan.

3. Paprika merah

Salah satu kandungan antioksidan yang tinggi ada pada paprika merah sedangkan paprika lainnya tidak setinggi paprika merah. Bahkan kandungan vitamin c pada paprika merah tiga kali lebih banyak dari jeruk.

Mengkonsumsi paprika merah saat masih mentah dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang menjadi penyebab kanker, diabetes, Alzheimer, dan penyakit berbahaya lainnya.

4. kale

Sayuran berdaun ini mengandung senyawa glukosinolat yang bermanfaat untuk mencegah banyak penyakit, tetapi penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kangkung untuk melawan penyakit dapat menurun saat dimasak atau dipanaskan.

5. Akar Bit

Akar Bit kaya akan berbagai nutrisi bermanfaat, termasuk lima vitamin esensial kalsium, zat besi, kalium dan protein. Bit juga tinggi serat dan asam folat, yang bila dimasak dapat menurunkan kadar nutrisinya hingga 25 persen.

Kalau ini sayuran yang tidak baik dikonsumsi saat masih mentah karena dapat membahayakan tubuh manusia.

1. jamur

Memasak jamur dapat membantu meningkatkan kadar kalium di dalamnya.

2. Wortel

Kandungan betakaroten pada wortel juga bisa meningkat setelah dimasak, disarankan untuk memasaknya dengan cara dikukus atau direbus.

3. Terong

Memanggang terong dapat meningkatkan kandungan antioksidan, cara ini paling baik jika dibandingkan dengan cara memasak lainnya.

4. Asparagus

Karena konsistensinya yang kental, mengonsumsi asparagus sebagai makanan mentah dapat mengakibatkan nutrisinya tidak terserap secara maksimal.

5. Kentang

Sayuran yang satu ini mengandung pati yang jika tidak dimasak terlebih dahulu dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti gas dan gas.

6. Sayuran silangan

Jenis sayuran silangan seperti kubis, kubis, atau taoge sebaiknya dimasak terlebih dahulu karena mengandung gula yang sulit dicerna tubuh.

Hindari mengkonsumsi sayuran ini sebagai sayuran mentah, terutama jika Anda memiliki penyakit tiroid.

7. Kacang merah

Jika tidak dimasak dengan matang, kacang merah mengandung lektin glikoprotein beracun yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare.

 

Artikel tentang sayur lodeh santan saya akhiri sampai sini saja. Jika kalian ingin membaca artikel serupa dapat membaca artikel cara membuat sayur lodeh ini. Atau baca artikel menarik lainnya pada website ini.

Tags

Related Articles

Close