
Hallo semua,gimana kabar kalian?semoga sehat selalu ya.Pada kesempatan kali ini saya akan membuat artikel tentang resep nasi bakar cumi asin yang gurih dan mudah,bahan-bahannya juga mudah didapatkan di pasar atau supermarket.
Resep Nasi Bakar Cumi Asin
Cumi merupakan salah satu jenis makanan laut. Cumi-cumi merupakan hewan yang hidup di perairan laut dangkal. Cumi-cumi banyak ditemukan di daerah pesisir seperti Indonesia bagian selatan. Cumi merupakan makanan yang disukai banyak orang,cumi-cumi memiliki daging berwarna putih dan kulit berwarna hitam atau merah. Cumi-cumi memiliki bentuk anak panah dengan tentakel sebagai alat penggeraknya.
Squid tidak memiliki punggung, jadi mudah digunakan. Daging cumi cenderung amis namun memiliki rasa yang manis dan gurih. Semua bagian cumi-cumi dapat dimakan dan tidak akan menyebabkan keracunan kecuali jika mereka memicu alergen pada orang dengan alergi makanan laut. Cumi-cumi memiliki kantung tinta hitam untuk pertahanan diri.
Tinta cumi biasanya digunakan untuk mewarnai makanan,cumi-cumi biasa dijual di supermarket dan pasar tradisional, terutama di kota atau kabupaten pesisir.
Baca juga : Resep Cumi Bakar Pedas yang Enak dan Mudah Dimengerti
Jenis-Jenis Cumi-Cumi
Walaupun jenis cumi saat ini banyak sekali yang sudah ditemukan, tidak semuanya dapat dikonsumsi lho, Moms. Karena ada beberapa jenis cumi yang dilindungi atau mengandung racun sehingga tidak dapat dikonsumi karena berbahaya.Melansir beberapa sumber, berikut jenis cumi yang bisa dimakan yang perlu Moms ketahui.
1. Cumi Atlantik (Loligo vulgaris, Loligo forbesi)
Jenis cumi ini paling umum dikonsumsi oleh masyarakat di Inggris. Melansir The Guardian, cumi ini paling banyak terdapat di Samudera Atlantik yang dekat dengan Skotlandia.
Walaupun dapat dikonsumsi, tetapi beberapa pemerhati lingkungan menyebut bahwa cumi Atlantik hanya boleh dimakan sesekali. Karena mereka adalah jenis yang cukup dilindungi dan diperhatikan keberadaannya.
Para nelayan di Eropa biasanya mengambil cumi jenis ini sebagai tangkapan sampingan, bukan sebagai tangkapan sehari-hari mereka. Karena jika terlalu sering ditangkap akan menjadi ancaman bagi kelangsungan hidup cumi ini.
2. Cumi Terbang Jepang (Todarodes pacificus)
Cumi terbang Jepang merupakan jenis yang paling banyak ditangkap di bagian barat laut Pasifik. International Union for Conservation of Nature menyebutkan bahwa jenis cumi ini sangat banyak dan tidak mungkin habis jika sering ditangkap.Spesies ini juga sering kali menjadi tangkapan utama para nelayan di perairan Pasifik untuk dijual.
3. Cumi Jumbo (Dosidicus gigas)
Ini adalah jenis cumi yang paling banyak ditangkap di dunia, bersama dengan sirip pendek Argentina. Saat ini sudah banyak industri skala besar yang menangkap dan mengolah cumi jenis ini kemudian dijual.Selain itu, cumi ini juga dianggap sebagai salah satu yang paling enak di dunia lho Moms. Jangan ragu untuk mencoba cumi jumbo ya.
4. Cumi Sirip Pendek Argentina (Illex argentinus)
Sama seperti cumi jumbo, sirip pendek Argentina merupakan jenis yang paling banyak ditangkao di dunia. Bahkan spesies ini menjadi salah satu incaran para pemilik industri perikanan besar.Biasanya, cumi ini juga diekspor ke negara-negara seperti Cina, Taiwan, Korea Selatan dan Spanyol.
5. Cumi India
Jenis cumi asal India ini merupakan jenis yang banyak diekspor ke seluruh negara Laut Merah dan Arab. Walaupun namanya India, tetapi 90% penangkapan cumi ini berasal dari Thailand lho Moms.Cumi ini banyak ditangkap di Samudra Hindia bagian barat oleh beberapa industri perikanan besar
Manfaat Resep Nasi Bakar Cumi Asin
1.sumber protein
Manfaat cumi-cumi bagi kesehatan yang pertama adalah sebagai sumber protein, berguna untuk pembentukan otot. Dalam 100 gram cumi Anda bisa mendapatkan 16 gram protein.
Ini sudah mencakup 30 persen kebutuhan protein harian pria dewasa. Anda bisa membangun otot yang sehat dengan mengonsumsi cumi secara teratur, namun dalam porsi yang tepat dan tidak berlebihan.
Selain itu, protein yang terkandung dalam cumi juga sangat cocok untuk program diet. Asupan protein dapat mengontrol nafsu makan seseorang karena protein diproses secara perlahan di dalam tubuh, membuat perut terasa kenyang lebih lama. Cumi sangat cocok dikonsumsi sebagai menu diet, karena tidak mengandung karbohidrat.
2. Sumber Vitamin dan Mineral Harian
Manfaat cumi-cumi bagi kesehatan selanjutnya sebagai penyuplai kebutuhan vitamin dan mineral harian tubuh. Setiap 100 gram cumi mengandung setidaknya 10 g vitamin A, 56 g vitamin B6, 1,3 g vitamin B12, 4,7 mg vitamin C dan 1,2 mg vitamin E.
Selain itu, 32 mg kalsium, 680 mcg besi, 33 mg magnesium dan 44 mg sodium mineral dapat diperoleh per 100 gram cumi-cumi. Vitamin dan mineral ini berperan penting dalam perkembangan tubuh.
Jadi, Anda bisa mengonsumsi cumi secara rutin untuk memanfaatkan berbagai manfaat kesehatannya. Namun, berhati-hatilah untuk tidak melakukannya terlalu sering dan terlalu sering karena dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan di kemudian hari.
3. Sedikit Kalori
Selain menjadi sumber vitamin dan mineral harian, cumi-cumi juga merupakan makanan rendah kalori. 100 gram cumi hanya memiliki sekitar 75-85 kkal kalori.
Tetapi cumi-cumi memiliki lebih banyak kalori jika Anda memasaknya dengan cara digoreng. Jadi bijaklah dalam memilih cara memasak cumi agar cumi yang Anda konsumsi akan jauh lebih sehat.
4. Kandungan Merkuri Rendah
Kita semua tahu bahwa banyak berita makanan laut atau seafood sering ditakuti karena mengandung bahaya tersembunyi merkuri. Selain itu, kandungan merkuri ini memiliki efek berbahaya pada sistem saraf tubuh seseorang.
Namun, ternyata kadar merkuri dalam cumi-cumi rendah dan tidak berbahaya, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA). Oleh karena itu, cumi-cumi aman dikonsumsi karena memiliki kadar merkuri yang rendah dibandingkan dengan makanan laut lainnya.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat cumi untuk kesehatan selanjutnya antara lain menurunkan kadar kolesterol. Hal ini terkait dengan kandungan lemak sehat dari cumi-cumi. Cumi mentah juga sangat rendah lemak dan kalori, yakni 1,2 gram lemak total per 100 gram cumi. Namun, dari jumlah itu, hanya 0,5 gram yang merupakan lemak jenuh.
Sebagai pola makan yang sehat, Anda harus memenuhi asupan lemak tak jenuh atau lemak sehat. Dengan kandungan lemak yang sehat ini, cumi-cumi dapat menurunkan kolesterol tinggi karena dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Dengan cara ini, cumi-cumi dapat menjaga kesehatan jantung seperti jantung hingga pembuluh darah. Selain itu, lemak tak jenuh juga memiliki fungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Lemak tak jenuh juga dapat menyerap berbagai vitamin yang larut dalam lemak seperti vitamin A, vitamin D, vitamin E dan vitamin K.
Efek Samping Resep Nasi Bakar Cumi Asin
1. Membuat Terjadinya Penumpukan Lemak
Seperti yang diketahui, makanan laut memang meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Dengan kata lain, terlalu sering memakanan makanan laut seperti udang, kepiting, atau seafood lainnya akan mempercepat pertumbuhan lemak di dalam tubuh. Lemak ini akan mengganggu kesehatan jika kadarnya sudah sangat banyak hingga menghambat peredaran darah kita.
2. Lebih Rentan Mengidap Miom
Masih terkait soal kandungan kolesterol yang tinggi pada makanan laut nih. Lemak jahat yang berlebihan dalam tubuh berpengaruh juga pada sel otot di sekitar rahim. Pertumbuhan sel otot yang tidak benar menyebabkan munculnya miom pada rahim. Nah, makanya kalau makan seafood jangan berlebihan ya gengs.
3. Mempercepat Proses Penuaan Pada Kulit Tubuh
Saat mengkonsumsi seafood, pastinya lebih enak kalau dimasak gurih dan agak asin, ya kan? Ternyata hal ini bisa membuat proses penuaan kulit kita menjadi lebih cepat terjadi. Pasalnya masakan yang mengandung sodium dapat membuat kita kekurangan cairan dalam tubuh, sehingga kulit menjadi keriput.
4. Terserang Penyakit Alzheimer di Hari Tua
Gak cuma di masa kini, efek dari mengkonsumsi seafood secara berlebihan juga akan terasa di hari tua, lho. Penyakit seperti alzheimer bisa menyerang karena kandungan zat besi yang ada dalam seafood seperti kerang. Meski zat besi memang dibutuhkan oleh tubuh, namun jika kadarnya sudah berlebihan bisa bahaya lho.
5. Kelebihan Vitamin B12
Vitamin B12 terdapat dalam seafood seperti kerang. Vitamin yang satu ini bagus banget karena sangat berperan penting dalam terbentuknya hemoglobin. Namun, jika vitamin B12 terlalu banyak dalam tubuh kita, siap-siap deh kamu akan merasakan gatal di kulit, ruam-ruam di beberapa bagian tubuh, bahkan hingga diare
Resep Nasi Bakar Cumi Asin
Bahan Resep Nasi Bakar Cumi Asin :
- 3 porsi nasi putih
- 6 lembar daun pisang
Bahan Tumis Cumi Asin :
- 300 gr cumi asin
- 2 daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 serai, geprek
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Air
- Garam dan gula
Bumbu Iris :
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 15 cabai hijau
- 10 cabai rawit utuh
Cara membuat Resep Nasi Bakar Cumi Asin :
- Cuci bersih cumi asin lalu rendam di air panas selama 10 menit, kemudian cuci bersih lagi dan potong-potong. Goreng cumi asin sebentar lalu angkat, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan sisa bahan lainnya, tumis sampai matang,masukkan saus tiram dan beri sedikit air, garam, dan gula, cek rasa.
- Masukkan cumi asin dan kecap manis, aduk rata. Masukkan cabai rawit utuh, aduk sampai bumbu menyerap.
Nah itulah Cara membuat resep nasi bakar cumi asin yang gurih dan mudah,bahan-bahannya juga mudah didapatkan di pasar atau supermarket,serta terjamin kesehatannya dan tidak perlu repot-repot beli diluar.Sekian dari saya selamat mencoba.