Uncategorized

Cara Membuat Wingko Dari Kelapa Manis dan Gurih

Sedang mencari resep dan cara membuat wingko kelapa? Wingko Babat adalah makanan ringan yang terbuat dari kelapa, tepung ketan, dan gula. Dengan rasa kelapa parut yang manis dan gurih, kue ini tidak sepi peminatnya.

Siapa sangka kue manis berbentuk bulat ini didatangkan dari daerah Babat, Jawa Timur yang kemudian populer di kota Semarang. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau toko kue untuk oleh-oleh keluarga.

 

Sejarah Wingko Babat

Wingko babat selama ini dikenal sebagai salah satu oleh-oleh khas Kota Semarang. Tapi kamu tahu nggak sih, wingko babat ternyata bukan asli berasal dari Semarang lo.

Yap, wingko babat sebenarnya merupakan kudapan khas masyarakat Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Warga Babat sih biasanya menyebut kudapan berbahan baku utama tepung ketan dan kelapa muda itu dengan kue wingko.

Di daerah Babat kue wingko nggak digunakan sebagai oleh-oleh, melainkan jadi bagian dari seserahan seorang lelaki kepada perempuan yang akan dinikahinya. Kue wingko merupakan simbol keseriusan lelaki untuk meminang seorang perempuan.

Migrasi ke Semarang

Wingko Babat pertama kali dibawa ke Semarang oleh seorang perempuan asal Babat bernama Loe Lan Hwa. Saat itu dia bersama suaminya, The Ek Tjong (D Mulyono) dan kedua anaknya mengungsi dari Babat ke Semarang pada 1944.

Yap, mereka mengungsi untuk mencari kehidupan yang lebih aman. Dampak kekalahan Jepang di Perang Dunia II rupanya juga ikut dirasakan warga Babat. Waktu itu, banyak kerusuhan yang terjadi.

Sekitar 1946 Loe Lan Hwa dan suaminya mulai memasarkan wingko di Semarang, Millens. Selain dijajakan dari rumah ke rumah, wingko babat juga sering dipasarkan di sekitar Stasiun Tawang.

 

Cara Membuat Kue Wingko Kelapa

1. Wingko Babat Kelapa

Resep Wingko Babat Empuk yang Cocok untuk Teman Minum Teh - Food Fimela.com

Bahan-Bahan :

  • 200 gr kelapa parut
  • 150 gr tepung ketan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 150 gr santan kental instan

Cara Membuat Wingko Babat Kelapa :

  1. Campur kelapa, tepung ketan, gula pasir, garam, vanili lalu aduk rata. Masukan telur dan santan instan, aduk rata lagi.
  2. Panaskan pan terang bulan mini di atas kompor dengan api kecil, masukan adonan secukupnya. Cek jika sudah kuning keemasan balik adonan dengan bantuan sendok. Angkat dan siap dihidangkan.

Jika Anda ingin mencoba varian yang lain dari wingko babat ini anda bisa mencoba varian wingko babat berikut ini.

 

2. Wingko Babat Fibercreme

Cara Membuat Kue wingko Ketan yang Manis dan Gurih

Bahan :

  • 500 gr kelapa setengah tua parut
  • 500 gr tepung ketan
  • 1 sachet santan instan dan air total 400 ml
  • 1 sdm fibercreme
  • 180 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm margarin

Cara Membuat Wingko Babat Fibercreme :

  1. Siapkan panci masukkan cairan santan, gula pasir, fibercreme, daun pandan masak sampai mendidih aroma daun pandannya keluar.
  2. Masukkan kelapa parut, masak sampai meletup-letup, matikan api. Tambahkan garam, vanili bubuk dan margarin, aduk rata. Biarkan sampai hangat.
  3. Ambil daun pandannya, kemudian masukkan tepung ketan secara bertahap, aduk sampai tercampur rata.
  4. Diamkan sekitar 15-20 menit. Jangan lupa tutup wadah agar permukaan adonan tidak kering.
  5. Panaskan teflon atau cetakan snack maker dengan api kecil saja sampai benar-benar panas. Oles permukaan dengan margarin.
  6. Ambil adonan 1 atau 2 sdm ke dalam cetakan snack maker. Apabila menggunakan teflon ambil adonan bulatkan, bentuk pipih. Tutup cetakan sampai satu permukaan terlihat kuning keemasan balik sisi satunya.
  7. Lakukan sampai semua adonan habis.

Nah itulah tadi adalah varian lain dari wingko babat, bagaimana? mudah dibuat dirumah kan?. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba!

Baca Juga :

Related Articles

Close