Uncategorized

Cara Membuat Keripik Daun Bayam

Cara Membuat Keripik Daun Bayam

Halo semuanya di website ini saya membahas bagaimana sih cara membuat keripik daun bayam yang enak, Yuk langsung ke cara pembuatannya.

Cara Membuat Keripik Daun Bayam

1. Keripik Daun Bayam Santan Kriuk

Bahan – Bahan :

  • Daun bayam lebar secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 65 ml santan instan
  • 50 gram tepung sagu tani
  • Garam secukupnya
  • 450 ml air dingin
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • Sendok teh ketumbar halus
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat Keripik Daun Bayam Santan Kriuk :

  1. Pertama cuci bersih bayam, tiriskan dan sisihkan
  2. Lalu campur semua bahan, kemudian tambahkan bumbu halus dan aduk hingga rata
  3. Kemudian goreng dengan minyak yang banyak hingga kuning kecokelatan. Setelah itu angkat dan tiriskan
  4. Terakhir letakkan di toples jika sudah dingin supaya awet kriuknya.

2. Keripik Daun Bayam Pedas

Bahan – Bahan :

  • Bayam secukupnya
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan sagu / tapioka dan  margarin
  • 1/2 sendok teh garam dan ketumbar
  • Seledri
  • Daun bawang
  • 125 ml santan cair
  • 4 siung bawang putih halus
  • 1/4 sendok teh lada
  • 6 cabai rawit merah

Cara Membuat Keripik Daun Pedas :

  1. Pertama campur tepung beras, sagu, bawang putih, garam, lada, dan santan cair (perlahan-lahan) sambil diaduk ya. Lalu Hentikan jika kekentalan adonan dirasa sudah pas ok
  2. Kemudian panaskan minyak, celup bayam satu persatu ke adonan, goreng dengan api kecil.
  3. Lalu balik ketika bayam sudah mengeras, angkat sisihkan.
  4. Selanjutnya lelehkan margarin, tumis bawang putih sampai baunya wangi. Kemudian campurkan dengan cabai, seledri, dan daun bawang, aduk sebentar saja.
  5. Terakhir Masukkan keripik, aduk-aduk.

3. Keripik Daun Bayam Putih

Bahan – Bahan :

  • 1 ikat bayam daunnya besar
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam dan putih telur
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak untuk menggoreng
  • 250 ml air santan (yang tidak kental)
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Keripik Daun Bayam Putih :

  1. Untuk pertama siapkan daun bayam yang sudah dicuci bersih ya, tiriskan.
  2. Setelah itu campur tepung beras dan bumbu halus, Lalu masukkan air santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata,Jangan lupa cek kekentalanya,
  3. Jika  sudah dianggap pas, hentikan memberi air santan. Supaya adonan tidak terlalu encer.
  4.  Lalu panaskan minyak goreng, Kemudian celupkan tiap lembar daun bayam ke dalam adonan tepung tersebut.  Oh iya sebelum dimasukkan ke dalam minyak goreng
  5. Tiriskan dulu adonanannya, Supaya ketika digoreng tidak menimbulkan gumpalan-gumpalan, Kemudian goreng sampai matang dan kering ya
  6. Selanjutnya saat menggoreng gunakan minyak yang banyak, Untuk minyak diusahakan selalu bersih dari sisa-sisa adonan yang berhamburan di minyak
  7. Terakhir tiriskan daun bayam yang sudah matang dengan posisi berdiri, supaya minyak turun ke bawah ya

Selain bayam enak dan ada juga nih cara membuat keripik bayam dengan tepung terigu

4. Keripik Bayam Renyah Tahan Lama

Bahan – Bahan :

  • 30 lembar daun bayam raja atau bayam berdaun besar
  • 300 ml air (bisa ditambah sedikit sekiranya terlalu kental)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 150 gr tepung beras
  • 1 sendok teh ketumbar dan garam
  • 5 butir kemiri
  • Jari kunyit 1 ruas
  • 75 gr tepung kanji atau tapioka
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Keripik Bayam Renyah Dan Tahan Lama :

  1.  Pertama campur semua bahan dan bumbu halus kecuali air dalam baskom ya. Lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Nah jangan terlalu encer atau terlalu kental.
  2. Kemudian siapkan minyak panas. Setelah itu goreng lembar demi lembar. Terus jangan lupa dibalik. Terus tunggu minyak hingga tidak berbuih, Nah tanda keripik sudah matang siap diangkat.
  3. Terakhir tiriskan dengan cara beri alas tisu dapur dalam posisi berdiri agar minyaknya turun

Nah itu tadi resep keripik daun bayam nya yang bermacam-macam rasa selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Related Articles

Close