
Mau jualan kerupuk tapi belum tahu jenis jenis keripik yang ada di Indonesia? Berikut macam macam kerupuk untuk dijual yang renyah dan nikmat.
Siapa sih, yang ngga tahu makanan yang satu ini? Kerupuk. Makanan ini begitu populer di nusantara sebagai pelengkap lauk ata bahkan lauk itu sendiri. Selain itu, makanan yang satu ini sering di jadikan ajang perlombaan makan kerupuk di acara hari kemerdekaan.
Supaya kalian lebih mengenal kerupuk, maka pada artikel kali ini saya akan menjelaskan mengenai pengertian kerupuk beserta macam macam kerupuk untuk di jual yang ada di Indonesia.
Pengertian Kerupuk
Kerupuk adalah makanan yang umumnya terbuat dari tepung tapioka, kemudian di tambahkan dengan perasa ikan atau udang. Kerupuk biasanya di buat dari kukusan adonan yang mata kemudian di potong tipis-tipis.
Setelah itu di keringkan dengan di jemur sampai benar-benar kering.Setelah kering, kerupuk di goreng dengan minyak yang banyak dan panas
Itu adalah sedikit pengertian tentang kerupuk. Selanjutnya kita akan langsung membahas macam macam kerupuk untuk dijual.
Macam Macam Kerupuk Untuk Dijual
Indonesia juga di sebut-sebut sebagai gudangnya kerupuk, karena memang Indonesia terdapat banyak sekali jenis kerupuk. Berikut adalah beberapa aneka jenis kerupuk yang kita bahas:
1.Kerupuk Blek
Kerupuk Blek atau sering biasa di sebut dengan kerupuk mawar, adalah kerupuk yang sering kita temui di warung-warung makan.
Meski sering sekali kita menemuinya, banyak yang belum tahu kalau namanya kerupuk blek, atau malah mungkin anda sendiri belum tahu. Kerupuk ini sungguh melegenda, karena sudah ada sejak dahulu kala.
Kerupuk ini jadi ikon ambbasador dari para kerupuk se-Indonesia. Kerupuk blek memiliki rasa yang gurih dan renya, sehingga membuat kerupuk ini cocok di makan bersama nasi sebagai pelengkap lauk.
2.Kerupuk Kulit Pisang
Kulit pisang seringkali di buang, karena memang kulit pisang sudah tidak bisa di makan lagi. Tapi siapa sangka ternyata kulit pisang ini bisa di jadikan kerupuk, Kulit pisang ini juga memiliki nutrisi yang bermanfaat bagi manusia.
3.Kerupuk Orong-Orong
Kerupuk orong-orong ialah kerupuk yang berasal dari Medan. Kerupuk ini mempunyai lubang di tengahnya, rasa dari kerupuk ini renyah dan juga gurih.
4.Kerupuk Daun Bambu
Jenis kerupuk ini memiliki bahan dasar dari daun bambu. Daun bambu tersebut di campur dengan adonan kerupuk dan bumbu untuk kemudian di goreng dengan suhu yang sangat panas. Kerupuk daun bambu ini renyah dan gurih.
5.Kerupuk Pangsit
Camilan kerupuk pangsit seringkali kita temukan dalam hidangan bakso atau mie ayam. Kerupuk pangsit juga nikmat untuk di jadikan camilan ketika menikmati waktu santai, seperti sambil menonton tv misalnya. Rasa kerupuk pangsit yang renyah dan gurih ini membuatnya menjadi favorit banyak orang.
6.Kerupuk Tette
Kerupuk ini menjadi jajanan favorit warga Madura. Tapi sekarang kerupuk tette juga menjadi favorit mereka yang di luar Madura, khususnya Jawa. Kerupuk ini memiliki nama tette karena pembuatannya di pipihkan atau di tette
7.Kerupuk Jengkol
Jenis kerupuk ini sudah tak asing di masyarakat. Kerupuk ini, seperti namanya, terbuat dari bahan dasar jengkol.
8.Kerupuk Udang
Kerupuk udang merupakan jenis kerupuk yang menggunakan udang sebagai salah satu bahannya. Udang yang bisa di gunakan adalah udang kecil atau udang rebon yang di tumbuk sampai halus sebelum di gunakan untuk campuran bahan kerupuk.
Kerupuk udang sendiri di buat menggunakan adonan dari tepung tapioka dan juga udang yang sudah di tumbuk sampai halus kemudian di beri bumbu rempah dan juga penambah rasa untuk rasa kerupuknya.
Berasal dari Sidoarjo, kerupuk udang menjadi salah satu kerupuk yang di gemari oleh banyak orang karena rasanya yang enak dan khas. Selain itu, kerupuk udang juga biasanya menjadi kerupuk yang biasa di gunakn ketika acara-acara pernikahan.
Nah itu dia Macam macam kerupuk untuk dijual yang mungkin bisa menjadi inspirasi kalian untuk membuka usaha di rumah.