KesehatanKulinerMasakanWebsite

Cara Membuat Galantin Ayam Yang Simpel

Hallo teman-teman, pada artikel kali ini saya akan membagikan beberapa resep dan juga cara membuat galantin ayam yang sangat mudah untuk dicoba dan yang pasti rasanya pun bikin ketagihan banget. Saya jamin kalian pasti akan suka dengan resep ini.

Kalian pasti sudah tahu bukan dengan makanan atau masakan kali ini, makanan yang memiliki cita rasa yang sangat lembut dengan bumbu rempah-rempah yang sangat khas, sehingga sangat cocok untuk kamu yang menyukai daging ayam.

 

Sejarah Galantin Ayam

Galanttin ayam adalah masakan nusantara yang berasal dari benua eropa yang berasal dari daerah atau tepatnya dari negara perancis. Walaupun makanan ini berasal dari negara perancis, makanan ini sudah sangaat tersebar diseluruh dunia.

Bahkan makanan ini memiliki banyak sekali peminatnya karena masakan kali ini sangat berbedaa dengan rasa masakan olahan yang berasal dari daging ayam. Selain itu galantin ayam sudah sering mengalami perubahan dari masa hingga kemasa.

Jadi jangan heran jika makanan ini sudah dikenal oleh masyarakat seluruh dunia, ya karena pemasarannya juga sudah sangat banyak bahkan makanan ini sudah tersebar di indonesia khususnya kota solo. Di indonesia makanan ini sangat terkenal sekali.

Biasanya bahan utama yang digunakan di Indonesia berupa daging ayam ataupun daging sapi, namun dikota solo makanan satu ini juga sangat populer sekali lagi jika disajika diacara yang khusus seperti acara pernikahan, sunatan ataupun acara yang lainnya.

Oleh karena itu, saya akan membagikan beberapa resep dan juga cara membuat galantin ayam yang rasanya sangat nikmat dan lembut banget, jadi kamu tidak perlu ragu lagi untuk mencoba dan juga membuatnya dirumah. Kamu bisa menggunakan mesin gilingan daging.

 

Cara Membuat Galantin Ayam Masakan Para Legendaris

1. Galantin Ayam Pedas Lembut

Galantin ayam pedas

Bahan-Bahan :

  • 600 gram daging ayam yang dicincang
  • 1 lembar roti tawar, potong-potong
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm daun bawang, iris halus

Bahan Halus :

  • 2/3 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, dicincang
  • 25 gram bawang bombay, cincang
  • 7 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 500 mil kaldu
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan air

Bahan Tambahan :

  • Setup sayur

Cara membuat Galantin Ayam Pedas Lembut :

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan, masukan seluruh bahan kedalam alat foodprocessor, giling-gilingkan hingga teksturnya lembut.
  2. Ambil selembar plastik, lalu ratakan daging ayam yang sudah dicincang diatas lembaran plastik itu.
  3. Gulungkan plastik hingga rapih, lalu bungkus adonan hingga rapat.
  4. kemudian siapkan alat kukusan, masukan adonan kedalam alat kukusan. Tunggu hingga 30 menit hingga dagingnya matang,angkat dan dinginkan adonan.
  5. Siapkan wajan beserta minyak goreng secukupnya, masukan daging kedalam alat gorengan hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  6. Potong-potong dengan arah yang melintang, beri ukuran sepanjang 1,5 cm atau 2 cm.
  7. Kemudian sajikan dengan saus dan juga bumbu pelengkapnya.
  8. Untuk saus, jangan lupa tumiskan bawang bombay terlebih dahulu hingga teksturnya benar-benar layu. kemudian masukan bahan yang lainnya.
  9. Masukan maizena yang sudah dilarutkan dengan air kedalam wajan tersebut agar tekstur sausnya sedikit mengental.
  10. Kemudian tunggu hingga bumbunya mendidih, dan jika sudah mendidih angkat masakan.
  11. Glantin siap disajikan dan dihidangkan.

Nah jadi seperti itu ya guys resep dan juga cara membuat glantin ayam pedas dan juga lembut, saya jamin rasanya akan sangat nikmat dan yang pasti kamu pun akan ketagihan dengan rasanya. Jika kamu membutuhkan alat mesin kamu bisa berkunjung diweb Rumah Mesin.

Untuk resep selanjutnya saya akan membagikan resep yang rasanya tidak akan kalah lezatnya dengan resep-resep yang lainnya. Saya pasti akan memberikan resep yang terbaik yang bisa saya bagikan kepada kalian jadi jangan ragu untuk mencobanya.

2. Galantin Ayam Rasa Asam Gurih

Galantin asam peddas

Bahan-Bahan :

  • 1 kg daging ayam
  • 250 gram tepung roti yang halus
  • 3 butir telur ayam
  • 5 siung bawang putih, haluskan terlebih dahulu
  • Garam, secukupnya
  • 1 sendok makan Merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • Daun pisang untuk membungkus Daging

Bahan Saus :

  • 1/2 butir bawang bombay, dicincang
  • 5 bawang putih yang dicincang
  • 1 1/4 buah tomat,rebus lalu haluskan
  • 3 sdm saos pedas
  • 2 sdm maizena larutkan menggunakan 150 ml air
  • merica bubuk, secukupnya
  • garam, secukupnya
  • 1 sendok teh, gula

Bahan Pelengkap :

  • wortel rebus
  • saos sambal
  • selada
  • buncis sudah direbus
  • kentang yang direbus
  • mayonais, secukupnya

Cara Membuat Galantin Ayam Asem Pedas :

  1. Siapkan alat penghalus berupa chooper/blender, masukan daging ayam yang sudah dibersihkan kedalam chooper hingga teksturnya benar-benar halus.
  2. Kemudian, campurkan seluruh bahan yang akan digunakan kedalam daging hingga merata, jangan lupa untuk mengecek rasanya.
  3. Bentuk adonan sesuai yang diinginkan lalu bungkus menggunakan daun pisang dan siapkan alat pegukusan.
  4. Panaskan terlebih dahulu kukusannya, jika sudah panas masukan adonan daging kedalam kukusan tersebut. Kukus selama kurun waktu 20 menit saja.
  5. kemudian siapkan bahan untuk sausnya seperti bawang putih, merica, bawang bombay. tumis hingga bahan tersebut terasa wangi dan harum.
  6. Masukan tomat yang sudah dihaluskan tadi kemudian aduk-aduk hingga airnya menyusut atau berkurang.
  7. Tambahkan saus peddas kedalam masakan, tepung maizena yang sudah dilarutkan, garam dan juga gula. Masak hingga masakannya matang, cek rasanya.
  8. Jika ada yang terasa kurang bisa masukan bumbu yang terasa kurang itu kedalam masakan.
  9. Kemudian siapkan bahan-bahan pelengkap seperti wortel, buncis, dan juga kentang.
  10. Potong-potong bahan alantin sesuai dengan selera dan gorengkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
  11. Lalu siram galantin menggunakan saus pedas asam dan hidangkan dengan kentang, selada, wortel, buncis, mayonais dan juga saus sambal.
  12. Galantin ayam asam pedas siap disajikan.

Nah jadi seperti itu guys resepnya, bagaimana menarik bukan Jadi kalian tidak perlu ragu untuk mencoba dan membuatnya dirumah kalian masing-masing saya jamin frasanya akan sangat nikmat dan juga bikin ketagihan seluruh keluarga tercinta kamu.

 

Manfaat Daging Ayam

1. Mempercepat Terjadinya Pembentukan Otot Dan Tulang

Kandungan yang ada pada daging ayam salah satunya adalah kandungan protein yang dapat membantu kamu untuk melakukan pembentukan otot dan juga dapat meningkatkan stamina tubuh sehingga tulang-tulang yang ada didalamnya menjadi sehat dan kuat.

2. Menambahkan Sistem Metabolisme Tubuh Manusia

Selain itu daging ayam juga dapat meningkatkan sistem kekebalan/metabolisme yang terjadi pada tubuh manusia, pasalnya kandungan vitamin B6 yang terdapat pada daging ayam dapat membantu kamu untuk menjaga dan juga meningkatkan sistem metabolisme tubuh.

Tips And Trik

Di resep yang saya bagikan tadi terdapat alat gilingan yang mungkin saja kamu tidak mempunyainya, jika kamu tidak mempunyainya pastikan kamu memiliki alat berupa blender agar bis amempermudah dalam melakukan penghalusan pada daging ayam.

Nah Jadi seperti itu saja ya teman-teman, resep dan juga cara pengolahan daging ayam berupa galantin ayam yang bisa kamu coba dirumah, saya jamin rasanya akan jauh lebih nikmat dan juga bikin satu keluarga suka banget dengan rasanya, sekian terimakasih.

Tags

Related Articles

Close