Uncategorized
Resep Klapertart Kukus

halo apakabar? berjumpa lagi dengan saya kali ini saya akan membagikan resep kue yang sangat enak nah Berikut ini resep klapertart kukus yang bisa anda buat dan kreasikan sendiri di rumah kalian masing masing.
Apa Itu Klapertart?
Clapartart adalah mbahan
Klapperta (bahasa Belanda: klappertaart; gabungan kata klapper “kelapa” + taart “kue”) dikenal sebagai kue khas mando dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur. Resep adonan berpengaruh pada masa penaklukan Belanda atas Manado. Ada beberapa cara memasak klappertaart. Saat memanggang dan menggunakan roti akan menghasilkan klappertaart yang padat, bisa dipotong seperti kue tar pada umumnya.
Tetapi ada juga cara memasak yang tidak dipanggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang lembut. Disarankan untuk memakan kue ini dalam keadaan dingin, agar tidak terlalu lama dikeluarkan dari lemari es.Teksturnya lembut dengan rasa kelapa yang manis dan gula yang enak. Clapartart adalah kue yang diisi dengan puding dan kelapa. Bahannya terdiri dari daging kelapa muda dan terkadang air kelapa, tepung, gula, susu, telur dan mentega.
Klapertart termasuk kue yang mengandung kalori cukup tinggi. Beberapa pengusaha Klapertart mencari campuran adonan rendah kalori. Beberapa jenis Klapertart menggunakan susu rendah lemak, kaya kalsium dan pemanis rendah kalori sebagai campuran daripada susu biasa dan gula, sehingga mengurangi jumlah kalori. Kaliper rendah kalori sengaja dibuat agar orang yang sedang diet bisa menikmatinya
Resep Klapertart Kukus
1. Klapertart Kukus
Bahan-Bahan :
-
400 ml susu full cream
-
200 ml air kelapa (1 gelas)
-
6-7 sdm skm
-
60 gr maizena
-
3 butir telur
-
2 sdm margarin
-
Sejumput garam
-
1 buah kelapa muda, keruk ambil dagingnya
-
Apel, kupas dipotong dadu
Topping
-
Segenggam apel potong
-
3 buah kurma, potong²
-
Keju chedar
Cara Membuat Klapertart :
- Kupas kelapa muda dan keruk isianya
- Siapkan wadah dan masukan susu kental manis, telur, tepung maizena, dan air kelapa
- Kemudian aduk sampai rata dan jangan sampai adonan bergerindil
- Tambahkan juga garam, kemudian mixer dengan kecepatan sedang
- Setelah di mixer kemudian tuangkan ke dalam panci dan nyalakan api
- Sembari di masak dengan api kecil dan tetap di aduk dengan pengaduk manual
- Masukan margarin, kelapa muda, dan apel, aduk sampai merata
- Kemudian masukan ke dalam wadah dan beri topping keju parut, kurma dan apel
- Kurma dan apel tersebut di potong kecil kecil yha
- Kukus selama 10 menit
- Kemudian angkat setelah 10 menit dan dinginkan lebih disarankan masukan ke dalam lemari pendingin
- Klapertart siap anda nikmati
2. Klappertaart Kukus Roti Tawar
Bahan-Bahan :
-
6 lembar roti tawar, potong kecil-kecil
-
1 butir kelapa muda, ambil daging buahnya
-
50 gram kismis (skip)
-
Secukupnya almond (skip)
-
Secukupnya keju
Bahan lain, aduk rata:
-
4 butir telur
-
100 gram gula pasir
-
1/2 sdt garam
-
1/4 sdt bubuk vanili
-
500 ml susu cair, saya memakai SKM putih
Cara Membuat Klappertaart Kukus Roti Tawar :
- Siapkan semua bahan yan diperlukan
- Masukan roti tawar ke dalam baskom atau wadah apapun yang tahan panas
- Tambahkan parutak atau isian kelapa muda
- Siram isian dengan susu dan seluruh bahan lain sampai roti tawar dalam wadah basah
- Parut keju dan taburkan ke atas roti kukus yang basah tadi
- Kukus selama 30 menit
- Setelah matang angkat dan dinginkan
- Klapperatraart siap anda nikmati
Jika anda ingin lebih mudah lagi dalam mengolah produk makanan dengan berbahan dasar kelapa maka saya sangat sarankan anda membeli, mesin cungkil kelapa yang bisa anda peroleh di cv rumah mesin, sekian artikel pada kali ini semoga bermanfaat.