Uncategorized

Cara Bikin Jagung Bakar

Halo-halo semuanya di artikel saya akan share cara bikin jagung bakar yang enak yuk langsung saja simak baik-baik, Jagung adalah makanan yang mungkin sudah sering terdengar di telinga kita trutama di kalangan masyarakat indonesia

Apasih Jagung Itu ?

Kacang jagung di kenal sebagai jagung bakar, quico ataupun cracker merupakan makanan ringan yang terbuat dari biji jagung bakar atau yang di goreng.

Jenis – Jenis Jagung

1. Jagung Berondong

Mempunyai karakteristik kulit luar yang keras, membungkus sejumlah kecil pati lunak. Biji jagung akan meletus kalau dipanaskan karena mengembangnya uap air dalam biji. Volume pengembangannya bervariasi (tergantung pada varietasnya), dapat mencapai 30 kali dari besar semula.

2. Jagung Ketan

Untuk jagung jenis ini lebih banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau untuk pengental makanan. Endosperma pada tipe jagung waxy seluruhnya terdiri atas amylopectine, sedangkan jagung biasa mengandung kurang lebih 70 persen amylopectine dan 30 persen amylose.

3. Jagung Manis

Rasanya segar dan manis ketika dikonsumsi ini ternyata merupakan jagung yang dipanen dalam kondisi tidak benar-benar matang, di mana konversi gula menjadi pati belum sempat terjadi.

4. Jagung Tepung

Varietas jagung tertua ini memiliki biji yang lembut dan mengandung pati lunak. Jagung tepung ini mudah untuk digiling dan digunakan sebagai bahan membuat makanan-makanan yang dipanggang serta makanan lainnya.

Cara Bikin Jagung Bakar

1. Jagung Bakar Pedas Manis

Bahan – Bahan :

  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 gram saus tomat
  • 4 sendok makan saus sambal

Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Manis :

  1. Pertama haluskan bawang putih menggunakan ulekan atau blender hingga benar-benar halus
  2. Lalu tuang bawang putih ke dalam mangkuk, tambahkan saus tomat, saus sambal, dan gula pasir
  3. Setelah itu  aduk keempat bahan hingga benar-benar rata sempurna
  4. Oh iya pastikan bumbu tidak mengendap supaya bisa menyerap maksimal saat dioleskan di atas.

2. Jagung Bakar Barbeku

Bahan – Bahan :

  • 3 sendok makan margarin cair
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok makan saus barbeku kemasan dan saus sambal

Cara Membuat Jagung Bakar Barbeku :

  1. Pertama-tama siapkan mangkuk, masukkan margarin cair, saus barbeku, saus sambal, dan madu
  2. Terus aduk semua bahan hingga rata sempurna
  3. Pastikan bumbu tidak mengendap supaya bisa menyerap maksimal saat dioleskan di atas jagung.

3. Jagung Bakar Garlic And Cheese

Bahan – Bahan :

  • 3 sendok makan krim keju
  • 2 sendok makan margarin cair
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih

Cara Membuat Jagung Bakar Garlic And Cheese :

  1. Langkah pertama siapkan mangkuk, masukkan margarin cair, krim keju, bubuk bawang putih, dan kaldu ayam bubuk
  2. Setelah itu aduk semua bahan hingga rata sempurna
  3. Ingat pastikan bumbu tidak mengendap supaya bisa menyerap maksimal saat dioleskan di atas jagung.

4. Jagung Bakar Pedas Asin

Bahan – Bahan :

  • 3 sendok makan mentega
  • Air sedikit
  • Sejumput garam
  • 5 sendok makan madu
  • 1 sendok makan saus sambal

Cara Membuat Jagung Bakar Pedas Asin :

  1. Jangan lupa siapkan mangkuk, masukkan madu, mentega, saus sambal, sedikit air, dan sejumput garam.
  2. Lalu aduk semua bahan hingga rata sempurna
  3. Setelah itu pastikan bumbu tidak mengendap supaya bisa menyerap maksimal saat dioleskan di atas jagung.

Baca Juga : Mesin Pemipil Jagung

5. Jagung Bakar Saus

Bahan – Bahan :

  • 65 ml santan kental campur dengan sedikit air

Bahan Olesan :

  • 2 sendok makan margarin, saus sambal dan saus tomat
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sendok teh bubuk cabai

Cara Membuat Jagung Bakar Saus :

  1. Pertama campur semua bahan olesan. Sisihkan
  2. Kemudian kupas dan bersihkan jagung lalu celupkan ke dalam santan
  3. Terakhir bakar jagung sambil bolak balik dioleskan bumbu olesan hingga matang.

Manfaat Jagung

1. Serat

Kandungan ini kerap kali digunakan untuk menjaga pencernaan sebagai bagian dari manfaat jagung bagi kesehatan. Tetapi, kandungan serat dalam jagung bervariasi yaitu sekitar 9–15% dari berat keringnya. Serat yang dominan pada jagung tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

2. Penambah Energi

Mempunyai kandungan karbohidrat kompleks. Apa yang dimaksud dengan karbohidrat kompleks? Para ahli percaya bahwa karbohidrat jenis ini dapat dicerna dalam waktu yang lebih lambat. Proses ini tentu menguntungkan karena jagung bisa memberikan energi untuk jangka waktu lebih lama.

3. Karbohidrat

Karbohidrat utama jagung terdiri dari pati sebanyak 28–80% dari berat keringnya. Jagung juga mengandung gula alami (1-3%). Akan tetapi, jagung manis adalah varietas istimewa dengan tepung rendah yang memiliki kandungan gula lebih tinggi.

4. Protein

Jagung adalah sumber protein yang memiliki kadar protein berkisar 10–15% tergantung pada varietasnya. Protein dalam jagung yang dikenal sangat tinggi adalah zeins, yaitu sekitar 44-79% dari total protein jagung.

5. Melindungi Saluran Kemih

Rambut jagung mempunyai sifat antiseptik dan diuretik. Kedua hal ini membantu mencegah infeksi, mengurangi peradangan, mencegah iritasi, dan mengurangi pertumbuhan bakteri saluran kemih.

Buat kalian yang mencari produk mesin lainnya bisa kunjungi website rumah mesin, Mungkin itu saja resep jagung bakar yang bisa saya bagikan selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tags

Related Articles

Close