Uncategorized

Tutorial Cara Memasak Kacang Tanah Goreng Cemilan Bergizi

Pengen ngemil tapi takut nggak sehat ? Meding ngemil kacang aja. Selain enak kacang juga menyinpan banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh lhoh. Kali ini saya akan berbagi resep kepada anda yaitu cara memasak kacang tanah goreng

Sebelum saya menjelaskan resep dan cara membuatnya. Saya akan memberikan seidikit informasi mengenai kacang tanah

Kacang Tanah

Cara Memasak Kacang Tanah Goreng
Cara Memasak Kacang Tanah Goreng

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan atau legum anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia.

Budidaya kacang tanah idealnya dilakukan di daerah yang berada di ketinggian 50-500 meter di atas permukaan laut. Tetapi tanaman ini juga bisa beradaptasi di daerah dengan ketinggian 1.500 di atas permukaan laut.

Untuk mendapatkan hasil terbaik sebaiknya menanam kacang tanah di dearah yang mendapat sinar matahari secara penuh. Karena dalam pekembangan daun dan buah kacang tanah memerlukan sinar matahari secara maksimal.

Manfaat kacang tanah menjadi salah satu kacang-kacangan yang populer di Indonesia. Olahan kacang tanah banyak kita temui dalam bentuk yang di rebus atau di goreng.

Dalam kuliner Indonesia, olahan kacang tanah pada gado-gado sangat digemari turis mancanegara. Kacang tanah dijadikan seperti saus pada salad yang mencampur berbagai jenis sayuran.

Tentu saja banyak khasiat yang sekaligus kita dapatkan dari sayuran tersebut, seperti manfaat kacang panjang, manfaat kentang, dan manfaat ketimun. Kacang tanah sendiri menyimpan kandungan dan manfaat yang baik bagi tubuh.

Wah tidak diragukan lagi ya. Ngga perlu mikir lama – lama. Langsung saja yuk simak resep dibawah ini

Cara Memasak Kacang Tanah Goreng

Bahan – Bahan :

  • kacang tanah mentah 500 gr
  • 1 kg minyak goreng atau secukupnya
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • garam halus sesuai selera
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • bawang putih 5 siung ( dihaluskan )

Cara Membuat Kacang Tanah Goreng :

  1. Rendam kacang tanah dalam air panas dan tunggu selama 6 jam sampai mengembang
  2. Setelah itu, kacang tanah dikupas sampai bersih satu persatu
  3. Ambil sedikit minyak lalu tumis bawang putih hingga harum
  4. Campurkan bawang putih yang sudah ditumis dengan kacang yang sudah dikupas
  5. Tambahkan merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan garam sambil diaduk rata
  6. Panaskan minyak lalu goreng kacang sampai matang dan renyah, angkat tiriskan
  7. Tunggu sampai dingin dan masukkan kedalam wadah yang kedap udara lalu siap disajikan

Demikianlah resep dan cara memasak kacang tanah goreng. Cita rasa yang gurih dan lezat serta kandungan gizi yang baik untuk kesehatan menjadikan cemilan ini banyak digemari anak – anak bahkan orang dewasa.

Alangkah baikny ajuga jika anda mengetahui manfaat kacang tanah bagi kesehatan. Berikut adalah penjelasan mengenai manfaat kacang tanah bagi kesehatan.

Manfaat Kacang Tanah

Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa zat gizi dan senyawa fitokimia dalam kacang tanah dapat membantu menjaga kesehatan jantung serta mengendalikan gula darah dan berat badan.

Berikut 3 manfaat kacang tanah bagi kesehatan :

1. Membantu Menurunkan Berat Badan

Meskipun padat akan kalori dan lemak, kacang tanah ternyata tidak menambah berat badan. Sebuah studi dalam jurnal Nutrition Research justru menyebutkan konsumsi kacang tanah dapat membantu menjaga berat badan dan mengurangi risiko obesitas.

Makanan ini membuat Anda kenyang lebih lama sehingga mengurangi keinginan untuk makan secara berlebihan. Selain itu, protein dan lemak menyehatkan pada kacang juga meningkatkan laju pembakaran energi di dalam tubuh Anda.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kacang tanah memberikan manfaat bagi kesehatan jantung karena kandungan lemak tak jenuhnya lebih tinggi dibandingkan lemak jenuh. Lemak tak jenuh adalah lemak menyehatkan yang dapat menurunkan kolesterol serta mencegah penyakit jantung

3. Menurunkan Risiko Penyakit Store Dan Jantung

Orang yang makan kacang tanah setidaknya 2 kali dalam seminggu mengalami penurunan risiko penyakit jantung sebesar 13 persen. Selain itu, risiko penyakit jantung koroner pun menurun hingga sebesar 15 persen.

Nah itu dia khasiat apabila kita mengonsumsi kacang tanah. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. Jangan lupa untuk mencoba resep cara memasak kacang kupas yang renyah. Selamat mencoba dan semoga berhasil ! . Ada baiknya jika anda belajar cara memasak kacang goreng lebaran. Untuk Persiapan lebaran nanti. Sampai jumpa

 

 

Tags

Related Articles

Close