Uncategorized

Cara Memasak Kerang

Halo kawan-kawan, pada artikel kali ini saya akan share tips bagaimana sih cara memasak kerang yuk simak baik-baik.

Cara Memasak Kerang

1. Kerang Hijau Saus Tiram

Bahan-Bahan :

  • 500 gram kerang hijau
  • Kaldu jamur dan garam secukupnya
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe
  • Air untuk rebusan

Bahan Saus :

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 saus tiram
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang daun bawang
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram :

  1. Pertama tuang air secukupnya, masukkan semua bahan
  2. Kemudian masak sampai kerang hijau matang/cangkangnya terbuka
  3. Lalu tumis dua bawang sampai harum, masukkan irisan cabai dan jahe, aduk rata
  4. Tuang air secukupnya, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, aduk rata
  5. Terakhir masukkan kerang hijau, aduk sampai bumbu meresap. Tes rasa, terakhir masukkan daun bawang aduk sebentar, angkat siap disajikan.

2. Kerang Saus Asam Manis Pedas

Bahan-Bahan :

  • 500 gram kerang, cuci bersih, lumuri sedikit air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari jahe
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 400 cc air
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan saus tomat dan gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang merah

Cara Membuat Kerang Saus Asam Manis Pedas :

  1. Langkah pertama tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga matang. Masukkan air
  2. Setelah itu tambahkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, dan garam. Didihkan, masak hingga kuah sedikit mengental
  3. Sesudah mendidih, masukkan kerang dan cabe rawit hijau. Masak sebentar sekitar 1 menit
  4. Berikutnya kerang saus asam manis pedas siap dihidangkan.

3. Oseng Kerang Hijau

Bahan-Bahan :

  • 300 gram kerang, cuci bersih, kupas cangkangnya dan rebus
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 6 buah bawang merah
  • Kecap, garam, dan air secukupnya
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat Oseng Kerang Hijau :

  1. Pertama-tama tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan merica, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum
  2. Selanjutnya masukkan kerang, tambahkan saus tiram dan kecap. Tambahkan sedikit air, aduk rata
  3. Terus tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa, tunggu sampai bumbu meresap
  4. Siap untuk di makan.

4. Kerang Hijau Saus Barbeque

Bahan-Bahan :

  • 1 kg kerang hijau
  • 7 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan kecap manis dan maizena untuk mengentalkan
  • 8 cabai gendot
  • 6 sendok makan saus barbeque
  • 1 lembar daun bawang
  • Garam, gula, bubuk kaldu jamur secukupnya
  • 1 buah bawang bombai
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai, iris ambil putihnya

Bahan Rebusan Kerang :

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas

Cara Membuat Kerang Hijau Saus Barbeque :

  1. Pertama cuci bersih kerang hijau, rebus dan masukkan bahan rebusan, masak hingga matang, setelah matang bilas kerang dengan air bersih, tiriskan
  2. Lalu haluskan bawang merah dan bawang putih, iris bawang bombai
  3. Setelah itu Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan bawang bombai
  4. Bila sudah matang beri air secukupnya, masukkan potongan serai, daun jeruk, dan potongan daun bawang
  5. Kemudian masukkan saus barbeque, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  6. Berikutnya masukkan kerang, aduk hingga rata, Tambahkan tepung maizena yang telah diencerkan
  7. Tunggu bumbu hingga mengental, koreksi rasa dan sajikan.

Baca Juga : Kompor Listrik

5. Kerang Hijau Bumbu Kuning

Bahan-Bahan :

  • 1 kg kerang hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe, geprak
  • Gula pasir, garam dan air untuk merebus secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai, bagian putihnya saja
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat Kerang Hijau Bumbu Kuning :

  1. Langkah pertama rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan
  2. Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum
  3. Setelah itu masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, masak sampai mendidih
  4. Selanjutnya kerang hijau bumbu kuning siap dihidangkan

Buat kamu yang sedang mencari alat lainnya bisa cek web rumah mesin, Demikian cara memasak kerang nya selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Related Articles

Close