Uncategorized
Cara Memasak Kerang

Halo kawan-kawan, pada artikel kali ini saya akan share tips bagaimana sih cara memasak kerang yuk simak baik-baik.
Cara Memasak Kerang
1. Kerang Hijau Saus Tiram
Bahan-Bahan :
- 500 gram kerang hijau
- Kaldu jamur dan garam secukupnya
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
- Air untuk rebusan
Bahan Saus :
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 saus tiram
- 1 ruas jahe
- 1 batang daun bawang
- Air secukupnya
Cara Membuat Kerang Hijau Saus Tiram :
- Pertama tuang air secukupnya, masukkan semua bahan
- Kemudian masak sampai kerang hijau matang/cangkangnya terbuka
- Lalu tumis dua bawang sampai harum, masukkan irisan cabai dan jahe, aduk rata
- Tuang air secukupnya, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur, aduk rata
- Terakhir masukkan kerang hijau, aduk sampai bumbu meresap. Tes rasa, terakhir masukkan daun bawang aduk sebentar, angkat siap disajikan.
2. Kerang Saus Asam Manis Pedas
Bahan-Bahan :
- 500 gram kerang, cuci bersih, lumuri sedikit air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap inggris
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari jahe
- 20 buah cabai rawit hijau
- 400 cc air
- Garam secukupnya
- 4 sendok makan saus tomat dan gula pasir
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 15 cabe rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
Cara Membuat Kerang Saus Asam Manis Pedas :
- Langkah pertama tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan jahe hingga matang. Masukkan air
- Setelah itu tambahkan kecap inggris, saus tomat, gula pasir, dan garam. Didihkan, masak hingga kuah sedikit mengental
- Sesudah mendidih, masukkan kerang dan cabe rawit hijau. Masak sebentar sekitar 1 menit
- Berikutnya kerang saus asam manis pedas siap dihidangkan.
3. Oseng Kerang Hijau
Bahan-Bahan :
- 300 gram kerang, cuci bersih, kupas cangkangnya dan rebus
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 6 buah bawang merah
- Kecap, garam, dan air secukupnya
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Oseng Kerang Hijau :
- Pertama-tama tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Masukkan merica, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum
- Selanjutnya masukkan kerang, tambahkan saus tiram dan kecap. Tambahkan sedikit air, aduk rata
- Terus tambahkan garam secukupnya, koreksi rasa, tunggu sampai bumbu meresap
- Siap untuk di makan.
4. Kerang Hijau Saus Barbeque
Bahan-Bahan :
- 1 kg kerang hijau
- 7 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan kecap manis dan maizena untuk mengentalkan
- 8 cabai gendot
- 6 sendok makan saus barbeque
- 1 lembar daun bawang
- Garam, gula, bubuk kaldu jamur secukupnya
- 1 buah bawang bombai
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai, iris ambil putihnya
Bahan Rebusan Kerang :
- 1 ruas jari jahe
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
Cara Membuat Kerang Hijau Saus Barbeque :
- Pertama cuci bersih kerang hijau, rebus dan masukkan bahan rebusan, masak hingga matang, setelah matang bilas kerang dengan air bersih, tiriskan
- Lalu haluskan bawang merah dan bawang putih, iris bawang bombai
- Setelah itu Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan bawang bombai
- Bila sudah matang beri air secukupnya, masukkan potongan serai, daun jeruk, dan potongan daun bawang
- Kemudian masukkan saus barbeque, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Berikutnya masukkan kerang, aduk hingga rata, Tambahkan tepung maizena yang telah diencerkan
- Tunggu bumbu hingga mengental, koreksi rasa dan sajikan.
Baca Juga : Kompor Listrik
5. Kerang Hijau Bumbu Kuning
Bahan-Bahan :
- 1 kg kerang hijau
- 3 lembar daun salam
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe, geprak
- Gula pasir, garam dan air untuk merebus secukupnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas kunyit
- 1 batang serai, bagian putihnya saja
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat Kerang Hijau Bumbu Kuning :
- Langkah pertama rebus kerang, jahe, daun salam sampai cangkang terbuka, angkat dan buang air rebusan
- Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, dan jahe sampai harum
- Setelah itu masukkan kerang, tambahkan air, garam, gula, masak sampai mendidih
- Selanjutnya kerang hijau bumbu kuning siap dihidangkan
Buat kamu yang sedang mencari alat lainnya bisa cek web rumah mesin, Demikian cara memasak kerang nya selamat mencoba dan semoga bermanfaat.