
Suka makan ikan? Suka masakan jawa? Pasti sudah tidak asing lagi dengan mangut lele. Hidangan tradisional yang satu ini banyak di sukai orang karena cita rasanya yang sangat sangat lezat. Seperti apasi? berikut cara membuat mangut lele.
Sesuai namanya, masakan rumahan ini menggunakan lele sebagai bahan utamanya. Hidangan ini kemudian kemudian di beri kuah santan yang kental. Tak hanya itu, terdapat juga cabe rawit yang semakin menambah citarasa pedas. Tak heran banyak yang menggemarinya.
Bukan cuma itu, aromanya juga sangat khas. Seperti aroma panggang dan smokey ala BBQ tapi dengan versi kearivan lokal tradisional. Pastinya bikin siapapun tergoda untuk mencicipinya.
Untuk menikmati masakan ini, anda tak usah jauh-jauh ke jawa tengah atau jogja, Sweet couple bisa membuat resep mangut lele ini sendiri di rumah. Bahannya murah meriah dan sederhana, cara membuatnya juga tidak telalu sulit. Anda bisa belajar membuatnya kok.
Seperti apa ya? Langsung saja yuk simak ulasan lengkap berikut ini!
Resep Cara Membuat Mangut Lele
Bahan-Bahan:
- 4 ekor ikan lele, bersihkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 750 ml santan sedang
- 250 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula
- Daun kemangi
Baca Juga: Mesin parut kelapa
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 butit kemiri
- 3 cm jage
- 2 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
Alat-Alat :
- Blender/ Ulekan
- Piring
- Mangkuk
- Sendok
- Talenan
- Wajan
- Spatula
- Kompor
Cara Membuat Mangut Lele:
- Siapkan ikan lele, balurkan dengan jeruk nipis dan garam di permukaannya. Diamkan selama kurang lebih 30 menit. Jika sudah, sisihkan
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak banyak ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan ikan ke dalam minyak yang oanas, lalu goreng hingga matang. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan kembali, tuangkan minyak sebanyak 3 sendok makan, lalu nyalakan api, dan panaskan
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan cabai rawit. Aduk dan tumis hingga tercampur serta mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan santan sedang, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah mendidih.
- Masukkan lele ke dalamnya. Masukkan juga santan kental ke dalamnya. Aduk dan masak hingga kuah menyusut.
- Jika sudah, maka angkat dan tuangkan ke dalam piring saji.
- Taburkan daun kemangi di atasnya sebagai hiasan.
- Mangut Lele siap disajikan.
Manfaat Mengkonsumsi Mangut Lele
1. Lemak
Lele merupakan makanan yang kaya asam lemak omega-3. Oleh sebab itu, manfaat ikan lele satu di antaranya baik untuk menurunkan risiko penyakit kronis. Konsumsi omega-3 (dan omega-6) diduga erat kaitannya dengan penurunan tekanan darah dan risiko penyakit kanker tertentu.
Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, terutama dengan menurunkan trigliserida dan melawan peradangan. Kandungan ini juga membantu mengurangi kondisi peradangan, seperti rheumatoid artritis.
2. Protein
Lele bermanfaat sebagai sumber protein yang baik. Ikan lele tidak mengandung karbohidrat, tetapi padat dengan protein.
Sekitar 53 persen dari total kandungan kalori tiga ons lele yang dimasak (sekitar 63 kalori) merupakan protein. Jumlah kandungan protein tersebut dapat memenuhi 28 persen dari kebutuhan protein harian untuk pria, dan 34 persen dari kebutuhan protein wanita.
Manfaat protein dalam ikan lele, yakni turut berperan dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh, membangun massa otot serta meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Vitamin B
Lele merupakan sumber vitamin B12 yang baik. Setiap tiga ons lele mengandung 2,3 mikrogram vitamin B12, atau hampir 100 persen dari 2,4 mikrogram kebutuhan vitamin B pada pria dan wanita dewasa.
Kandungan ini menjadikan ikan lele baik untuk metabolisme tubuh Anda. Vitamin B12 dapat menjaga kesehatan saraf dan ikut berperan dalam pembentukan sel darah merah.
4. Vitamin D
Vitamin D erat kaitannya dengan sinar matahari. Memang, satu di antara cara mudah untuk memenuhi kebutuhan vitamin ini adalah dengan berjemur di bawah matahari pada waktu tertentu.
Tubuh membutuhkan vitamin D untuk membantu menjaga imunitas dan menguatkan hubungan antarsel. Selain itu, vitamin D diperlukan untuk penyerapan fosfor dan kalsium di dalam tulang.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap kandungan nutrisi pada lele, ikan ini memiliki kandungan vitamin D yang cukup tinggi. Dengan begitu, manfaat ikan lele satu di antaranya dapat memenuhi kebutuhan vitamin D harian.
5. Magnesium
Tubuh membutuhkan asupan gizi seimbang, seperti vitamin dan mineral. Satu di antara mineral yang berkontribusi terhadap kerja tubuh agar berfungsi secara optimal adalah magnesium.
Mineral ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh Anda, di antaranya mengurangi peradangan, mengurangi risiko penyakit diabetes tipe 2, membantu tulang lebih kuat, dan lain-lain.
Manfaat ikan lele dapat membantu memenuhi kebutuhan akan magnesium sekitar 10 persen, setiap Anda mengonsumsi sebanyak 143 gram ikan lele.
6. Zat Besi
Manfaat ikan lele berikutnya adalah sebagai sumber zat besi yang baik bagi kesehatan. Pada setiap porsi ikan lele sekitar 143 gram mengandung sebanyak 0.50 mg zat besi.
Zat besi termasuk mineral yang tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Oleh sebab itu, satu di antara cara untuk memenuhi kebutuhan ini adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi, seperti ikan lele.
Mineral ini merupakan senyawa yang merupakan komponen dari hemoglobin. Tugasnya untuk mengikat oksigen di dalam darah. Apabila kebutuhan zat besi tidak tercukupi, sel darah merah tidak akan mampu mencukupi oksigen yang dibutuhkan tubuh.
Ternyata seperti itu ya cara membuat Mangut Lele. Masih tergolong simple dan bisa dipelajari sendiri di rumah. Kami yakin hasilnya juga tidak kalah dengan yang ada di Jogja sana kok. Yang terpenting dimasak dengan niat dan cinta, pasti akan terasa istimewa.
Baca Juga: Mesin Parut Kelapa