Uncategorized
Resep Bumbu Jagung Bakar Enak, Gurih, Lezat, dan Praktis

Jagung bakar jadi salah satu street food paling populer. Anda bisa membuat resep bumbu jagung bakar ini dirumah dengan mudah. Camilan satu ini lebih mudah ditemui saat malam hari. Jagung bakar memang cocok dijadikan sebagai teman nongkrong bersama teman untuk menikmati waktu luang bersama. Rasanya yang manis dan gurih membuat jagung bakar selalu jadi favorit banyak orang.
Selain berasal dari olesan mentega yang bikin rasanya gurih, jagung bakar juga bisa ditambahkan dengan bumbu lain seperti saus, keju, gula, atau kecap. Jagung bakar juga bisa dikreasikan dengan mayonaise, keju, dan perasan jeruk nipis.
Bumbu jagung bakar jadi salah satu kunci yang bikin rasanya makin nikmat. Meski banyak bertebaran bumbu jagung bakar instan, namun bumbu jagung bakar bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah ditemui. Selain digunakan sendiri, bumbu jagung bakar ini juga bisa jadi ide jualan. Jika anda ingin mencoba membuat popcorn atau memulai bisnis popcorn anda dapat membeli Mesin Perontok Jagung di Rumah Mesin agar merontok biji jagung lebih mudah dan cepat
Resep Bumbu Jagung Bakar
1. Jagung Bakar Manis
Bumbu :
– 2 sdm munjung margarin
– 1 sdt paprika bubuk
– Garam sesuai selera
– Gula pasir sesuai selera
– 1-2 sdt saus sambal (boleh saus tomat sesuai selera)
Cara Membuat Jagung Bakar Manis :
1. Campur rata semua bumbu.
2. Olesi jagung dengan bumbu hingga rata lalu panggang di teflon. Sambil dipanggang dan dibolak-balik, olesi sedikit demi sedikit bumbu hingga jagung bakar jadi.
2. Jagung Bakar Gurih Manis
Bahan-Bahan :
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 50-75 gr margarin, lelehkan
– 50 gr saus tomat
– 1 sdm mayonaise
– 1 sdm keju parmesan atau keju cheddar, parut halus
– 1,5 sdm brown sugar atau gula pasir
Cara Membuat Jagung Bakar Gurih Manis :
1. Campurkan semua bahan saus dan olesan, aduk rata.
2. Di wadah besar, tata jagung lalu guyur dengan bahan saus sambil jagung diolesi saus secara merata. Diamkan jagung minimal 15 menit agar bumbu meresap.
3. Setelah itu, panggang jagung sambil dioles saus berulang-ulang, hingga matang. Sesaat setelah diangkat, olesi kembali tipis-tipis aja bumbu saus tadi. Taburi parmesan.
Manfaat Jagung Untuk Kesehatan
Karbohidrat
Jagung, seperti semua biji-bijian sereal lainnya terdiri dari banyak karbohidrat. Karbohidrat utama jagung terdiri dari pati sebanyak 28–80% dari berat keringnya.
Jagung juga mengandung gula alami (1-3%). Akan tetapi, jagung manis adalah varietas istimewa dengan tepung rendah yang memiliki kandungan gula lebih tinggi.
Setidaknya terdapat kandungan gula hampir 18% dari berat kering jagung. Sebagian besar gula dalam jagung adalah sukrosa. Tapi, meskipun jagung manis memiliki kandungan gula, jagung tetap memiliki tingkat indeks glikemik (GI) yang rendah atau sedang.
Serat
Jagung merupakan bahan makanan tinggi serat. Kandungan ini kerap kali digunakan untuk menjaga pencernaan sebagai bagian dari manfaat jagung bagi kesehatan.
Namun, kandungan serat dalam jagung bervariasi yaitu sekitar 9–15% dari berat keringnya. Serat yang dominan pada jagung tidak larut, seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.
Protein
Jagung merupakan sumber protein yang memiliki kadar protein berkisar 10–15% tergantung pada varietasnya. Protein dalam jagung yang dikenal sangat tinggi adalah zeins, yaitu sekitar 44-79% dari total protein jagung.
Dalam industri pangan, zeins seringkali digunakan sebagai salah satu bahan pelapis permen, kacang, hingga obat-obatan.
Vitamin dan Mineral
Jagung juga memiliki kandungan vitamin dan mineral dalam jumlah besar. Namun, kandungan tersebut tergantung dari jenis dan ukuran jagung.
Tak hanya itu saja. Jagung pun memiliki banyak kandungan bermanfaat lain untuk kesehatan. Seperti:
- Mineral, berupa kalium atau potasium, fosfor, zat besi, zinc, magnesium, tembaga, dan folat.
- Vitamin, seperti vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, dan vitamin C
- Antioksidan, seperti asam fenolat, zeaxhantin dan lutein.
“A calorie is a calorie”, begitu kira-kira slogan diet yang sering kita dengar dari para pakar gizi. Jika Moms dan Dads sedang melakukan diet pola makan seimbang, Harvard T.H.Chan, School of Public Health menyarankan untuk berpatokan pada kualitas dan kuantitas makanan yang dimakan, dibanding “pusing tujuh keliling” menghitung kalori.
Itulah sebabnya para ahli menyarankan untuk memilih High Quality Food dibanding Lower Quality Food dalam pola makan Healthy Eating Plate kita. Apa maksudnya?
- High Quality Food: Termasuk sayuran dan buah, lemak baik, biji-bijian murni, dan nutrisi baik lainnya.
- Lower Quality Food: Termasuk makanan yang digoreng dalam minyak banyak, makanan mengandung trans fat, makanan mengandung gula olahan, dan sebagainya.
Sedangkan Healthy Eating Plate yang dimaksud merupakan pembagian sepiring makanan yang sebaiknya terdiri dari:
- Sayuran dan buah (1/2 bagian piring).
- Biji-bijian (1/4 bagian piring). Moms dan Dads bisa memilih barley, gandum, quinoa, jagung, nasi merah, nasi cokelat, dan nasi hitam.
- Protein (1/4 bagian piring). Pilih ikan, unggas, dan kacang-kacangan dibanding daging merah.
- Minyak nabati (secukupnya) seperti olive oil, canola oil, soy oil, minyak jagung, sunflower oil, kacang, dan sebagainya.
- Minumlah air mineral setidaknya 2 liter per hari. Moms bisa mengonsumsi teh atau kopi tanpa tambahan gula dan batasi penggunaan susu atau produk mengandung susu lainnya.
- Tetaplah aktif dengan teratur berolahraga lima kali dalam seminggu